• Informativa privacy

    Premessa


    I dati personali forniti dall’utente saranno raccolti ed utilizzati da aooand nel pieno rispetto della normativa di cui al Regolamento UE 2016/679 (“GDPR”). Nel presente documento troverai tutte le informazioni relative al modo in cui raccogliamo i dati, perché e come li utilizziamo.


    Il conferimento dei dati personali è obbligatorio esclusivamente per i trattamenti connessi all’erogazione dei servizi offerti da aooand ed un eventuale rifiuto, per finalità di erogazione del servizio, rende impossibile l’utilizzo del servizio stesso. E’ invece facoltativo per le finalità di profilazione e promozionali e l’eventuale rifiuto di prestare il consenso non ha conseguenze negative sull’erogazione dei servizi offerti da aooand.

    1. Quali tipo di dati raccogliamo
    1.1 Dati forniti dall'utente:

    1.1.1 Dati personali: L’utente potrà conferire liberamente alcuni dati dati personali (quali ad esempio nome, cognome, data di nascita, indirizzo email, numero di telefono, account Facebook, canali YouTube di proprietà e/o che segue, account Paypal o numero di carta di credito), oltre ad una eventuale foto da associare al proprio account su aooand.


    1.1.2 Dati di terzi: se fornisci dati personali di altre persone, come ad esempio di un tuo amico o di un familiare, accertati che tali soggetti siano stati adeguatamente informati e che acconsentano al relativo trattamento secondo le modalità di cui alla presente informativa, in difetto io in caso di dubbio ti chiediamo di non inserire dati di terzi.


    1.1.3 Dati di minori di anni 16: la normativa vigente pone attualmente il limite di anni 16 per poter accedere ai nostri servizi, pertanto, qualora avessi meno di 16 anni non puoi fornirci alcun dato personale né puoi connetterti su aooand. Ti informiamo che aooand non assume alcuna responsabilità per eventuali dichiarazioni non veritiere da te fornite. Qualora aooand dovesse accertare l’esistenza di dichiarazioni mendaci procederà con l’eliminazione immediata di ogni tuo dato personale acquisito.


    1.2 Dati raccolti automaticamente:

    1.2.1 Attraverso il tuo account Google acquisiamo tutti i tuoi dati pubblici e la lista dei canali che segui, nonché i successivi aggiornamenti al fine di garantirti la migliore esperienza d’uso e l’ottimizzazione dei servizi offerti da aooand.


    1.2.2 Attraverso l’utilizzo dei servizi su aooand raccogliamo ulteriori dati:


    (a) di tipo tecnico: informazioni sui servizi utilizzati dall'utente e sulla modalità di utilizzo, ad esempio quando viene guardato un video tramite l’App su YouTube, viene visualizzato un messaggio, un sondaggio, viene aperto un link inserito nel messaggio, avviene una interazione con un messaggio (esempio lasciando un emoji o un commento), si vota ad un sondaggio o si effettua una donazione ad un canale che si segue. Tra queste informazioni rientrano anche: (i) Informazioni sul dispositivo utilizzato: ad esempio il modello del dispositivo mobile, versione del sistema operativo, identificatori univoci dei dispositivi e informazioni sulla rete mobile, compreso il numero di telefono ed associazione dell’identificatore del dispositivo all’account su aooand; (ii) informazioni sui log: durante l'utilizzo di aooand memorizziamo automaticamente alcune informazioni nei log del server tramite l’app. Queste informazioni comprendono: (i) le informazioni sull’installazione (ad esempio il tipo di sistema operativo e il numero di versione dell’applicazione) possono essere inviati ad aooand al momento dell’installazione o della disinstallazione dell’applicazione o quando, mediante l’utilizzo, avviene una connessione e comunicazione tramite l’applicazione con i server di aooand, ad esempio per gli aggiornamenti automatici; (ii) impostazioni hardware del dispositivo (che sia uno smartphone, un tablet o un pc), indirizzo IP, tipo di browser utilizzato e lingua, data e ora dei collegamenti per le richieste di aggiornamento ed utilizzo dei servizi disponibili sull’App.


    (b) quelli raccolti utilizzando i cookie o tecnologie similari: aooand e i propri partner possono utilizzare ulteriori tecnologie per raccogliere e memorizzare informazioni nell’utilizzo dei servizi offerti dall’App, che potrebbero prevedere anche l'utilizzo di cookie o tecnologie simili per identificare il browser o il dispositivo dell'utente. L’utilizzo dei servizi da parte dell’utente attraverso l’App può essere messa a disposizione degli Youtuber ed eventuali partner di aooand al fine di capire l’andamento del traffico e delle interazioni con le attività del canale YouTube™, ovvero in generale con i servizi offerti da aooand.


    2. Come vengono utilizzati i dati impiegati
    2.1 Per garantirti l’accesso ai nostri servizi e migliorarne l’erogazione

    I dati raccolti vengono utilizzati per offrirti i nostri servizi e per aggiornarti sulle attività dei canali degli Youtuber che segui o per proporti un servizio più personalizzato ed in linea con i tuoi interessi. Utilizziamo i tuoi dati per garantirti l’accesso ai nostri servizi e la loro erogazione, tra cui:


    • creazione del tuo account su aooand mediante inserimento del tuo Google account che costituisce l’unico elemento da comunicare obbligatoriamente al fine di rilevare i canali da te seguiti. l’eventuale rifiuto di comunicare il predetto dato comporterà l’impossibilità di usufruire dei servizi offerti da aooand;


    • invio di messaggi, sondaggi, apposizione di emoji;


    • effettuazione di donazioni a favore di Youtuber che segui, aggiornamento delle classifiche dei Top Supporter e consultazione delle donazioni effettuate e ricevute da parte di altri utenti;


    • comunicazioni (anche mediante notifiche push) connesse all’erogazione dei servizi;


    • messaggistica tra utenti su aooand (Youtuber e follower);


    • contatto con il supporto tecnico tramite format specifico o mediante chat;


    • eliminazione di messaggi ritenuti offensivi e prevenzione delle frodi;


    • attività di natura amministrativa, finanziaria o contabile, come ad esempio quelle relative agli acquisti dei servizi a pagamento.


    Tali trattamenti sono necessari per erogare correttamente i servizi di aooand nei confronti degli utenti che vi aderiscono.


    2.2 Per offrirti un servizio personalizzato

    I dati raccolti, qualora tu ci abbia fornito espressamente il consenso, vengono elaborati per analizzare le tue abitudini o scelte di consumo al fine di proporti un servizio sempre più personalizzato ed in linea con i tuoi interessi e di migliorare la nostra offerta commerciale. Tali analisi non sono in ogni caso correlate ad un processo decisionale automatizzato


    2.3 Per informarti riguardo alle nostre attività commerciali

    Utilizziamo i dati raccolti, qualora tu ci abbia fornito espressamente il consenso, per informarti riguardo ad attività promozionali che potrebbero interessarti. In particolare li utilizziamo per:


    • comunicarti attività promozionali, commerciali e pubblicitarie su eventi, iniziative o partnership di aooand, tramite posta elettronica e invio di notifiche push;


    • effettuare attività di analisi e di reportistica connessa ai sistemi di comunicazione promozionale, come ad esempio il rilevamento del numero delle e-mail aperte, dei click effettuati sui link presenti all’interno della comunicazione, la tipologia del dispositivo utilizzato per leggere la comunicazione ed il relativo sistema operativo o l’elenco degli utenti che hanno cessato di utilizzare i nostri servizi.


    3. Soggetti preposti al trattamento dei dati
    3.1. Titolare del trattamento

    Il Titolare del trattamento è aooand S.r.l., in persona del suo legale rappresentante pro-tempore, con sede legale sita in Italia a Monopoli (BA), Via Roma n° 164, P.IVA E C. F. 08071760725. Il titolare del trattamento si avvale di responsabili del trattamento per il raggiungimento delle finalità specificate al punto 1 e di un Data Protection Officer (DPO) per vigilare sulla tutela relativa ai dati personali.


    3.2. Data Protection Officer (DPO) e informazioni di contatto

    Aooand ha nominato il responsabile designato per la protezione dei dati personali (Data Protection Officer) ai sensi dell’art. 37 del GDPR. Ti ricordiamo che puoi in qualsiasi momento contattare il DPO ed inviare qualsiasi domanda o richiesta relativa ai tuoi dati personali e al rispetto della tua privacy scrivendo all’indirizzo privacy@aooand.com.


    3.3. Soggetti a cui possono essere comunicati dati personali

    Nell’ambito del processo di erogazione dei servizi aooand potrà comunicare i dati a:


    • fornitori che svolgono attività funzionali e connesse all’operatività dei servizi di aooand, fornitori di servizi di direct marketing, di customer care, di archiviazione, amministrativi, di fatturazione, di collecting, di pagamento, fornitori di natura tecnica per l’erogazione di alcune funzionalità del servizio;


    • enti ed autorità amministrative e giudiziarie in virtù degli obblighi di legge.


    I tuoi dati personali potrebbero essere trasferiti al di fuori dell’Unione Europea per essere trattati da alcuni dei nostri fornitori di servizi. In questo caso, ci assicuriamo che questo trasferimento avvenga nel rispetto della legislazione vigente e che sia garantito un livello adeguato di protezione dei dati personali basandoci su una decisione di adeguatezza, su clausole standard definite dalla Commissione Europea o su Binding Corporate Rules.


    In nessun caso aooand cede o vende dati personali a soggetti terzi. L’eventuale conoscenza di dati personali da parte di terzi deriverà esclusivamente dalla scelta volontaria dell’utente di rendere pubblici tali dati su aooand.


    4. La protezione dei tuoi dati

    I soggetti indicati all’articolo che precede raccolgono i dati secondo le indicazioni della normativa di riferimento, con particolare riguardo alle misure di sicurezza previste dal GDPR (art. 32) per il loro trattamento mediante strumenti informatici, manuali ed automatizzati e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate all’articolo 1 e comunque in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi.


    Nel rispetto della normativa applicabile, è attivo un sistema di verifica antispam sulle comunicazioni tra utenti, con la finalità esclusiva di individuare attività illecite o contenuti non conformi alle Condizioni d’Uso.
    5. Conservazione dei dati

    I dati (incluse eventuali informazioni personali) possono essere raccolti e memorizzati da aooand in forma cartacea e/o elettronica e/o informatica e/o a livello locale sul dispositivo utilizzando meccanismi quali l'archiviazione web tramite browser (incluso HTML 5) e cache di dati delle applicazioni. La conservazione avverrà per il tempo strettamente necessario al soddisfacimento delle finalità di cui al punto 1, nel rispetto della normativa vigente.


    Per finalità di analisi dirette allo sviluppo e miglioramento del servizio i dati personali dell’utente potranno essere conservati per 36 mesi.


    Per finalità di marketing diretto e profilazione conserviamo i tuoi dati per un periodo massimo pari a quello previsto dalla normativa applicabile (rispettivamente pari a 24 e 12 mesi).


    Le fatture, i documenti contabili e i dati relativi alle transazioni sono conservati per 11 anni ai sensi di legge (ivi compresi gli obblighi fiscali).


    Nel caso di esercizio del diritto all’oblio attraverso richiesta di cancellazione espressa dei dati personali trattati dal titolare, ti ricordiamo che tali dati saranno conservati, in forma protetta e con accesso limitato, unicamente per finalità di accertamento e repressione dei reati, per un periodo non superiore ai 12 mesi dalla data della richiesta e successivamente saranno cancellati in maniera sicura o anonimizzati in maniera irreversibile.


    I dati relativi al traffico telematico, esclusi comunque i contenuti delle comunicazioni, saranno conservati, per le medesime finalità, per un periodo non superiore ai 6 anni dalla data di comunicazione, ai sensi dell’art. 24 della Legge n. 167/2017, che ha recepito la Direttiva UE 2017/541 in materia di antiterrorismo. Ove aooand dovesse rilevare utenti che non seguono alcun canale su YouTube, e dovesse rilevare che tali utenti non si connettono per un periodo prolungato di 25 mesi, gli stessi verranno classificati come utenti inattivo ed i relativi dati personali saranno automaticamente cancellati.


    6. Accesso alle informazioni sui dati, modifica, cancellazione, richiesta di una copia
    6.1 Accesso ai dati personali e revoca del consenso (opt-out):

    In qualsiasi momento potrai accedere, cliccando sulla tua immagine del profilo, alla tua area riservata e visionare i tuoi dati personali. Nell’aera riservata relativa alla privacy potrai revocare, in qualsiasi momento, i consensi che hai fornito.


    6.2 Esportazione e cancellazione del trattamento dei dati personali (take-out):

    Se hai necessità di esportare i tuoi dati personali (take-out) o chiederne la cancellazione ti chiediamo di inviare una richiesta all’indirizzo email privacy@aooand.com dalla casella di posta elettronica con cui ti sei connesso ad aooand. I tuoi dati personali saranno esportati entro e non oltre 30 giorni o, nel caso in cui l’esportazione si renda particolarmente complessa, entro tre mesi.


    La cancellazione verrà effettuata nei tempi tecnici previsti ed in conformità al periodo di conservazione esplicitato nell’articolo 5 che precede.


    6.3 Esercizio dei tuoi diritti relativi al trattamento dei dati:

    Qualsiasi utente che utilizzi il nostro servizio, in qualsiasi momento, potrà ottenere dal titolare al trattamento dei dati informazioni circa l’esistenza dei propri dati personali, l’origine degli stessi, le finalità e le modalità di trattamento e, qualora presenti, di ottenere l’accesso ai dati personali ed alle informazioni di cui all’articolo 15 del GDPR.


    Come indicato nell’articolo che precede l’utente potrà:


    o richiedere l’aggiornamento, la rettifica, l’integrazione, la cancellazione, la limitazione del trattamento dei dati nel caso ricorra una delle condizioni previste all’articolo 18 del GDPR, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati personali, trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti e/o successivamente trattati;


    o opporsi, in tutto o in parte, per motivi legittimi, al trattamento dei dati, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta ed al trattamento dei dati personali previsti ai fini di informazione commerciale o di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta ovvero per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale. Ogni utente ha altresì il diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare le liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;


    o ricevere i propri dati personali, forniti consapevolmente ed attivamente o attraverso la fruizione del servizio, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, e di trasmetterli ad un altro titolare del trattamento senza impedimenti;


    o promuovere un reclamo presso l’Autorità Garante per la protezione dei dati personali in Italia.


    Per qualsiasi domanda o richiesta relativa ai tuoi dati personali e al rispetto della tua privacy puoi scrivere all’indirizzo dedicato privacy@aooand.com.


    7. Ulteriori informazioni
    7.1 Messaggi, sondaggi e donazioni:

    Le funzioni Messaggi, Sondaggi sono rispettivamente volte ad una comunicazione immediata fra gli youtuber che utilizzano i servizi di aooand ed i propri follower che su aooand interagiscono tra loro senza che vi sia una moderazione da parte di aooand, con la finalità di intrattenimento. Le Donazioni da parte di un utente al proprio youtuber preferito rientrano nell’ambito di autonome scelte di liberalità da parte dell’utente e non prevedono alcuna controprestazione né da parte dello youtuber né da parte di aooand. L’utilizzo del servizio Messaggi e sondaggi comporta la possibilità che l’identità dell’utente (così come indicata all’atto della connessione su aooand mediante il proprio account google al fine di ottenere l’erogazione dei servizi di aooand) e relativi contenuti siano resi noti durante le sessioni di attività. Aooand si riserva il diritto di escludere dal servizio Messaggi, e più in generale dai servizi offerti, tutti coloro che non osservino le regole e/o non rispettino le finalità definite nelle Condizioni d’Uso, relativamente al corretto utilizzo del servizio Messaggi, Sondaggi e Donazioni nonché tutti coloro che adottino comportamenti contrari e scorretti rispetto alle finalità di queste funzioni. La partecipazione ai sondaggi, l’interazione tra utenti nei messaggi e l’effettuazione di donazioni è del tutto facoltativa.


    7.2 Condivisione e presenza su social network, motori di ricerca, mass media:

    I contenuti presenti su aooand (a titolo esemplificativo e non esaustivo: i riferimenti ai video degli youtuber, i messaggi, i sondaggi, le donazioni e le relative classifiche con evidenza del nome pubblico degli utenti nonché della propria foto del profilo pubblica sul proprio account Google) potranno essere visibili e condivisi sui social network, apparire nelle ricerche effettuate sui motori di ricerca terzi, in quanto consentita l’indicizzazione dei contenuti da parte di motori terzi, su articoli e su eventuali articoli di mass media, nonché utilizzati da aooand per la promozione dei servizi.


    La presente informativa è aggiornata al 23 maggio 2018 e aooand si riserva il diritto di modificarla. In caso di modifiche sostanziali all’utilizzo dei dati relativi all’utente da parte del Titolare, quest’ultimo provvederà a darne informativa all’utente mediante pubblicazione della versione aggiornata sul sito web www.aooand.com o tramite mezzi alternativi o similari.